ikwon2.com > 세무상당(free)

심사 양도자산의 과세요건 해당 여부는 양도시기를 기준으로 판단함

페이지 정보

profile_image
작성자 지인 (61.♡.1.70)
댓글 1건 조회 4,694회 작성일 04-06-12 22:04

본문

양도자산의 과세요건 해당 여부는 양도시기를 기준으로 판단함

문서번호 : 심사양도2004-0009 | 결정일자 :2004-04-19

청구배경과 심리내용

양도소득세는 자산의 양도에 의하여 과세요건이 성립하는 소득세의 일종으로서 양도자산이 과세요건에 해당하는지 여부는 양도시기를 기준으로 판단하는 것이고(같은뜻 : 대법원2001.7.27 99두8268 등 다수)

쟁점토지의 소유권이전등기로 인하여 양도시기가 도래하여 쟁점토지에 대한 양도소득세 과세요건은 이미 성립한 것이며, 청구인이 쟁점토지의 소유권이전 말소 소송에 대한 확정판결로 그 소유권이 청구인에게 환원된 사실도 없으므로 쟁점토지의 양도에 기초하여 이 건 양도소득세를 과세한 처분청의 당초 처분은 달리 잘못이 없음.

【참 고】

참조조문 : 소득세법 제98조, 대법원2001.7.27, 99두8268

결정요지

양도소득세는 자산의 양도에 의하여 과세요건이 성립하는 소득세의 일종으로서 양도자산이 과세요건에 해당하는지 여부는 양도시기를 기준으로 판단하는 것임.

관련법령

소득세법 제98조(양도 또는 취득의 시기)

추천161 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 3,724건 2 페이지
ikwon2.com > 게시판 목록